先日収穫したレモンを
どのように活かそうか考えています
まず ジャムかな
次に 蜂蜜漬け
そして 塩漬け
酒漬け😁はははは
いえいえ
どれも長期保存できます
*蜂蜜漬けは置くと発酵してパン酵母としても使えます*
それからお菓子作り
シフォンケーキ作りが上手な友人にお願いしよう😁
もちろん料理にも
皮は香りとして
種はペクチンがあり
焼酎や酒に漬けると化粧水代わりにも
捨てるところないですね〜
収穫前に摘果したものも
酵素ジュースとして活かせます
酵素ジュースを作る過程で 毎日1回は手でかき混ぜるんですね
すると かき混ぜた手がツルツルになるんです✨
ありゃりゃ〜
皺の気になる顔にもつけちゃえ
です😁
話が逸れました
奄美のフルーツ達 どれもこれも沢山のエネルギーに満ちています🥭🍊🍌…
まるまる全部 大切に頂きたいですね💕
無農薬栽培レモンの酵素ジュース
熟成中✨